Mengenang Kembali Cerita (Komik) Detective Conan


Baiklah, sekarang saatnya refreshing!!😀
Yah, sedikit curcol lagi, setelah beberapa hari ini kurang tidur dan terus-terusan memeras otak untuk tugas dan ujian, sekarang saya ingin menghela nafas sedikit. Berhubung kemarin saya membaca-baca manga online-nya Detective Conan, sekarang saya jadi pingin cerita tentang Detective Conan nih.


Yap, ini adalah manga yang paling saya gemari. Kenapa? Entahlah. Sudah semanjak duduk di bangku Sekolah Dasar, saya maniak sekali dengan tokoh yg super jenius ini. Awalnya saya ‘berkenalan’ dengannya lewat televisi ketika serial TV-nya ditayangkan di salah satu stasiun televisi swasta Indonesia.
Saat itu saya bertanya pada adik saya, “Itu siapanya, sih? Kok mukanya mirip?” -saya menanyakan sosok Shinichi yang mirip dengan Conan-
Kemudian tanpa ekspresi adik saya menjawab, “Kakaknya!” -hahahaaa-
Lalu saya tanya lagi, “Itu siapanya?” -saya menanyakan sosok Kogoro-
Lagi-lagi adik saya menjawabnya tanpa ekspresi dan memalingkan wajah dari televisi, “Pamannya!” -adik saya nggak mikir banget jawabnya asal-asalan!😀
Hahahaaa itu hal yang paling saya ingat ketika pertama kali saya berkenalan dengan Conan. Kemudian entah mengapa hingga detik ini saya maniak sekali dengan anime ini…! Nah, saya pingin cerita tentang komiknya sekarang…

Volume 1

SAYA PUNYA!!😀
Hehe, agak nggak penting sih, tapi faktanya saya beli komik ini ketika jalan ceritanya sudah sangat jauh dengan cerita awalnya. Dengan kata lain, saya baru tahu dengan jelas dengan mata kepala saya sendiri bagaimana prosesnya Shinichi menjadi Conan. Yang ada dalam pikiran saya Shinichi itu memang kakaknya Conan karena terpengaruh jawaban tanpa ekspresi adik saya.
Cerita di volume 1 belum greget kalo menurut saya. Soalnya masih biasa-biasa aja. Gambarnya om Aoyama Gosho juga masih agak ‘jadul’ dan beda dengan yang di komik baru.
Yah, penggemar Conan pasti tau lah, sejarah munculnya Conan?! Yes, itu karena racun bernama APTX 4869 yang dapat merusak DNA dan sel manusia dan ‘memundurkannya’ ke usia anak-anak. Haduh, ribet ya?

Volume 2

SAYA PUNYA!!😀
Hehehe, di volume 2 ini Conan mulai bersekolah di SD dan belajar beradaptasi dengan kehidupan Sekolah Dasar. Yang lucu adalah waktu Conan nyoba sepatu yang bisa buat tendangan berkekuatan super bikinan Profesor Agasa! Hahahaaa tuh bola sampe jebol ke gawang dan nabrak pohon sampe pohonnya rubuh! Udah gitu kipernya yg masih anak-anak itu shock n kaget gitu. Apalagi gurunya! Melongo! Hahaha😀

Volume 3

SAYA PUNYA! Tapi bete deh. Komik ini sekarang tidak diketahui di mana keberadaannya!😦
Di komik ini ceritanya Conan naik kapal bersama keluarga Hatamoto -kalo gak salah-. Ceritanya bagus, soalnya tunangannya Natsue, Takashi, jadi tersangka atas pembunuhan kakeknya Natsue. Uhh padahal Takashi itu kan orang baik. Ternyata pembunuhnya adalah sepupunya Natsue, Ichiro, yg katanya suka sama Natsue dan dendam sama Takashi karena udah ngrebut Natsue. Wah, so sweet deh ceritanya🙂
Oh ya, nama-nama tokohnya kalo gak salah inget, yaaaa… Hehe, soalnya komiknya kan udah lama dan udah gak ketauan ada di mana T.T

Volume 4

SAYA PUNYA!!😀
Wah, ini komik salah satu kesukaanku! Kenapa? Soalnya ada adegan di mana Ran keinget sama Shinichi waktu mereka pergi bareng ke Tropical Land. Nggak tahu kenapa, adegan waktu Ran sama Shinichi bercandaan itu, buatku keren banget!!😀
Ada juga cerita petualangan Detective Boys cari harta karun yang ternyata barang curian dari perampok asal Italia. Ini juga kereeeenn!!😀

Volume 5

SAYA PUNYA!!😀
Hiks, ada salah satu cerita di komik ini yang menyedihkan buatku. Ceritanya tentang seorang vokalis band cowok yang naksir sama mantan gitaris band-nya dulu. Kalo gak salah nama cowoknya Tatsuya dan nama ceweknya Mary, ya? Yang menyedihkan, ceritanya gini, ketika band mereka akhirnya terkenal, Tatsuya dapet tawaran bagus gitu, yang akhirnya keluar dari band lamanya. Tapi, Tatsuya gak mau lepas dari Mary, akhirnya Mary jadi managernya. Nah, Mary yang ngerasa wajahnya jelek sementara Tatsuya ganteng, akhirnya melakukan operasi plastik. Wah, Mary jadi cantik!! Tapi apa? Ternyata Tatsuya gak suka dengan perubahan wajah perempuan yg dicintainya itu. Akhirnya Tatsuya jadi galak dan kasar banget sama Mary. Hiks, dan akhirnya Mary jadi benci sama Tatsuya yg akhirnya memutuskan untuk membunuhnya! (Oh, My!)
Sedihnya, mereka yang memang nggak ngerti satu sama lain bahwa nyatanya saling mencintai, akhirnya menimbukan kesalahpahaman itu. Dan, puncaknya, Mary baru tahu kalo ternyata Tatsuya suka sama dia bahkan ketika mereka masih dalam satu band, ketika Mary telah membunuh Tatsuya dan kemudian disodorkan lirik lagu baru Tatsuya yang baru akan dirilis ketika dia debut solo. Lagunya adalah buat Mary yang judulnya “Kucinta Kamu Apa Adanya” yang berarti dia gak suka dengan Mary yg dengan wajah palsu akibat operasi plastiknya itu. Oh my God, it’s sooooo saaad…😥

Volume 6

SAYA PUNYA! Tapi lagi-lagi, komik ini juga raib! Kenapa? Karena nggak balik habis dipinjam orang dan saya lupa siapa yg pinjam T.T
Salah satu ceritanya adalah tentang penculikan Conan oleh “Black Organization gadungan”. Hehe, kenapa gadungan? Karena ternyata mereka adalah ayah dan ibu Shinichi, serta Profesor Agasa yg menyamar! Haha, ini kocak! Tapi ada pesan moralnya juga. Pesan moralnya adalah orangtua pasti sayang banget sama anaknya. Lho? Iya dong, soalnya dalam cerita ini, diceritakan kalo ayah dan ibu Shinichi menyamar menculik Conan karena mereka ingin kasih pelajaran buat Conan bahwa dia sedang dalam bahaya. Tadinya Conan mau dibawa ayah dan ibunya ke LA biar dia aman, tapi Conan lebih milih deket sama Ran, kayaknya! Hehe, lagian jadi gak seru kan ceritanya kalo Conan dibawa ortunya ke LA? Hehe, iyalah, om Aoyama kan maunya Conan deket sama Ran😉

Volume 7

SAYA NGGAK PUNYA…😦
Nah, ini salah satu komik Conan yang tidak terbeli olehku. Hehe. Tapi saya udah pernah baca punya temen walau sekarang saya nggak inget ceritanya kayak apa😀
Tunggu saja, dalam waktu dekat ini saya mau baca lagi via manga online kok😉
Hehe, nggak penting, ya?😀

Volume 8

SAYA PUNYA!!😀
Hiks, ada cerita sedih juga di sini. Lagi-lagi seputar kisah cinta menuju pernikahan. Mempelai pria (Takeshi namanya kalo gak salah) diceritakan berusaha membunuh mempelai wanita yg merupakan guru musik Ran yg bernama ibu guru Sayuri (kalo gak salah juga. Hehe). Apa alasannya? Karena dulu ayah mempelai wanita yg seorang polisi itu pernah tidak sengaja membiarkan dan tidak mempedulikan ibunya yg tertabrak mobil tersangka yg sedang dikejarnya hingga akhirnya tewas. Yah, niatnya membunuh anaknya adalah supaya bapak itu merasa kehilangan orang yang dicintai.
Tapi apa? Ternyata Takeshi itu adalah cinta pertama bu guru Sayuri… T^T
Takeshi pernah nolong Sayuri yg diganggu anak nakal dan memberinya sekaleng lemon tea. Ya, bahkan hingga sekarang pun Sayuri masih gemar sekali meminum lemon tea untuk mengenang kenangan manisnya bersama sang ‘first love-nya’. Yang bikin sedih adalah, Sayuri yg sudah tahu identitas sebenarnya Takeshi yg merupakan cinta pertamanya, rupanya juga tahu cerita tentang kematian ibunya yg secara nggak langsung bisa dikatakan karena kesalahan ayahnya. Yes, ternyata Sayuri itu ngeliat waktu Takeshi masukin racun ke minumannya dan sengaja meminumnya karena mengira dg begitu dendam cinta pertamanya itu bisa hilang. Hiks, hiks, sedih bangeet…
Tapi untungnya, berkat pertolongan pertama yg diberikan oleh Conan, bu guru Sayuri akhirnya selamat dan dikisahkan beberapa tahun setelahnya menikah dengan Takeshi dan so pasti hidup bahagia doooonggg🙂

Volume 9

SAYA NGGAK PUNYA…
Hehe, tapi ini salah satu komik yg saya baca via online. Hehe. Ada cerita tentang reuni Kogoro dan teman Judonya yg berujung dengan pembunuhan yg pelaku dan korbannya tak lain teman Kogoro sendiri. Wah, cukup sedih juga karena Kogoro sampai menampakkan wajah serius hingga akhirnya Conan nggak tega nembak peluru biusnya ke Kogoro dan membiarkan Kogoro memecahkan sendiri kasus tsb. Wah, keren deh! Apalagi setelah tau ternyata Kogoro jago judo dan kuat banget melakukan bantingan punggung. Hehehe, paman ini ada sisi positifnya juga lho yaaaa…😉

Volume 10

SAYA PUNYA!!😀
Nah, ini salah satu komik kesukaan saya! Pasalnya ada Heiji Hattori, salah satu tokoh yang paling saya suka di Detective Conan!!😀
Tapi, Heiji di sini masih sombong dan angkuh bisa ngalahin Shinichi. Padahal Shinichi emang lebih hebat, sih! Yah, tapi Heiji peka banget deh, bisa tahu ‘sedikit’ kalo Shinichi ada di deket Ran hanya karena Shinichi nggak pernah nanyain “Apa kabar?” ke Ran. Hahaha, dan serunya lagi, di sini Conan berubah jadi Shinichi setelah meminum bir Cina bernama Paikal yang dikasih Heiji yg katanya bisa jadi obat flu-nya Conan. Hehehe, hebat juga ya, Heiji bahkan kayak tahu aja obat penawarnya APTX 4869! Hehehe.
Yang seru juga, akhirnya sejak ini Heiji jadi deket sama Shinichi. Yah, walau di episode ini Heiji belum tahu identitas aasli Shinichi. Ditambah lagi, Shinichi kan akhirnya untuk pertama kalinya ketemu sama Ran dengan tubuh aslinya! Haduh, so sweet banget deh! Tapi belum berakhir happy ending karena ternyata reaksi Paikal-nya udah habis dan ujung-ujungnya, Shinichi balik lagi jadi Conan. Uhhh… Pembaca musti bersabar, ya…🙂

Hmmm… kita bersambung aja dulu gimana? Hehe, gak nyangka juga lho, ternyata aku hampir punya semua komik Conan. Yah, yang paling buat aku sebel, banyak banget komik yang ilang gara-gara gak balik setelah dipinjem. Haduh, bete banget rasanya, apalagi kalo tahu yg ilang itu yg ceritanya bagus! Terutama kalo yg ada Heiji-nya T^T

Conan lovers, jangan lupa juga nonton movie-nya! Kapan-kapan saya juga ulas tentang movie-nya yg gak kalah keren abibes, yaaaa….😀

Sumber gambar :
http://www.dctp.ws/
Sumber cerita :
Asli diceritakan kembali oleh penulis tanpa membaca lagi komiknya!
-berasa udah hapal di luar kepala! hahahaa-

16 Comments

  1. faiqmiftakhul said,

    17 January 2011 at 20:58

    “Asli diceritakan kembali oleh penulis tanpa membaca lagi komiknya!”

    wah wah, si etika maniak conan juga ya. hehe.
    kalo dulu pas SD saya suka pinjem conan di perpustakaan daerah. sekarang adek yang suka koleksi update’an conan, saya tinggal baca aja di rumah🙂

  2. 18 January 2011 at 23:38

    Karena komiknya ada di rumah sementara saat itu penulis sedang ada di kota rantauan. Hehehe…😀

  3. selly pranita said,

    30 January 2011 at 22:16

    asiiikk… diceritaain…=D
    ntar ceritanya d sambung lagi yak..?

  4. iftirah said,

    4 February 2011 at 07:06

    wah, hebat bngat kamu bisa ngumpul sbnyak ini aku juga suka tapi enggak kpikiran ngumpul semua volume emang hebat ya kamu.

  5. 4 February 2011 at 11:43

    @selly : oke, insya Allah, tunggu cerita selanjutnya😉

    @iftirah : dulu saya bisa “menghasut” adek saya biar minta beli ke papa saya (anak papi), tapi sekarang krn adek saya udah gak suka conan lagi, terpaksa saya beli pake uang sendiri -___-

  6. selly pranita said,

    9 May 2011 at 23:28

    mana sambunganya mbak..?

    • 15 May 2011 at 15:12

      Ah, tunggu ya. Maaf saya agak sibuk akhir2 ini jadi belum sempat ngeblog X)

  7. nabila reindhart said,

    12 June 2011 at 06:36

    wah kak, banyak nomer yang saya cari.. boleh pinjam?

  8. Jihan rofifah faliha said,

    8 December 2015 at 14:49

    I LOVE YOU Dektektif canon

    • Ķhõñšå tsabita Íżźãť said,

      11 December 2015 at 19:28

      Iye lah tuu de jihan…♥

      • Siti hasanah said,

        12 December 2015 at 11:40

        Semoga engkau yg terbaik Detektif canon!

        • Ghozi abdurrohman said,

          12 December 2015 at 11:48

          aduh…dari kemaren nggak jadi-jadi mau beli buku komik Dektektif canon tapi..untung kakaku punya komiknya..

          • Jihan rofifah faliha said,

            13 December 2015 at 07:38

            emangnya…kenapa dede ghozi?

          • Ghozi abdurrohman said,

            13 December 2015 at 07:41

            nggak kenapa 2 kok….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: